Left panel

Clicking outside this panel wont close it because clickClose = false

 

Hier finden Sie unsere derzeitigen Lieferanten, die Produzenten von Lippequalität-Erzeugnissen.

Wir sind ständig bemüht, weitere Lippequalität-Mitgliedsbetriebe zu gewinnen und deren Produkten Ihnen in den Märkten anbieten zu können.

Stiftung Eben Ezer, Hofmolkerei Lemgo

Frisch gemolkene unverfälschte Bioland-Rohmilch von den lippischen Milchviehbetrieben Nagel-Luherheide und Lübbert-Detmold stellt das qualitative Optimum dar. Alle Verarbeitungsschritte, die dann folgen, sind einzig und allein darauf ausgerichtet, diese Reinheit und Frische unserer Milch zu bewahren.

Gemäß EU-Verordnung darf Rohmilch ohne Wärmebehandlung nicht in den Lebensmittelverkehr gebracht werden. Wir pasteurisieren noch traditionell produktschonend bei 72° C, so dass alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Dafür wurde 2009 eine neue gläserne Hofmolkerei mit modernster Molkereitechnik gebaut. Zweimal in der Woche wird so unsere Milch frisch weiterverarbeitet und möglichst umweltschonend abgefüllt. Wir haben uns hier für den vorteilhaften Giebelkarton entschieden. Diese Verpackung hat eine bessere Gesamt-Ökobilanz als die Milch-Mehrwegflasche oder der Kombi-Verbundkarton (Tetrapak).

Nachhaltigkeit steht aber auch im gesamten Verarbeitungsprozess im Vordergrund. Unsere Molkerei arbeitet mit einer hocheffizienten Wärmerückgewinnung. Wärme und Kälte werden so in Abstimmung miteinander bestmöglich eingesetzt, so dass möglichst wenig Energie benötigt und am Ende das fertige Produkt eisgekühlt abgefüllt wird. Alle Inhaltsstoffe bleiben so in hochwertiger Form enthalten.

Unsere Molkerei ist qualitäts-zertifiziert nach Bioland, IFS (International Featured Standard). Unsere Produkte werden selbstverständlich auch durch akkreditierte Fremdlabore kontinuierlich überwacht.

Mehr Informationen unter https://www.eben-ezer.de.

Meierhof Luherheide Fam. Nagel

Auf dem vielfältigen integrativen Biolandbetrieb "entsteht" unsere Rohmilch. Hier werden in einem Offenlaufstall 65 Milchkühe für die Stiftungs-Molkerei gemolken.

Der Betrieb von Fam. Nagel bietet aber vielmehr - Kartoffeln, Gemüse, Freilandeier, Tierprojekt und Sägewerksarbeiten... Die Lebensmittel finden Sie in ausgewählten Lebensmittelgeschäften in Lippe und in den beiden Hofläden.  Schauen Sie einmal rein (https://meierhof-luherheide.de/)

Pilzhof Lippe

Seit 2014 sprießen edle Kräuterseitlinge und Shi itake auf dem Biobetrieb Pilzhof-Lippe im Bad Salzuflelner Bergland Pillenbruch. Der Kräuterseitling - auch Königausternpilz genannt - ist fest im Biss und besitzt einen feinen Geschmack. Ein kulinarischer Genuss zwischen Steinpilz und Champigon für die mediterane Küche mit Pasta, Salate und Co.. Weitere Geheimnisse rund um diese Pilze erfahren Sie unter https://www.pilzhof-lippe.de/

Fleischerei Nier GmbH & Co. KG, Bad Salzuflen - Schötmar

Als Familienunternehmen liegen die Wurzeln der Fleischerei Nier in der Tradition. Dieser Grundsatz ist und bleibt auch in Zukunft Basis ihres Handelns.

1927 wurde das Unternehmen von Urgroßvater Richard Nier gegründet. Mittlerweile führt Richard Nier nun gemeinsam mit seinem Vater und seiner Frau die Fleischerei. Dem Unternehmen liegt der persönliche Kontakt zu Ihnen und Ihr Vertrauen sehr am Herzen.

Mehr Informationen unter https://www.fleischerei-nier.de/ 

Eickernmühle GmbH, Lemgo - Voßheide

Die Eickernmühle gehört zu den Mühlen Westfalens mit langer Tradition und ist treibendes Gründungsmitglied der Regionalvermarktungsinitiative Lippequalität gewesen. Seit über 400 Jahren wird hier an der Passade im Lemgoer Ortsteil Voßheide gemahlen.

Als handwerkliche Mühle kommt das Getreide ganz überwiegend von den Landwirten aus der Nähe. Ihr Mehl findet sich in zahlreichen lippischen Bäckereien. Die Verbraucher genießen es in Form von Brot, Brötchen und anderen Leckereien. Gemeinsam mit lippischen Schweinehaltern und Metzgern hat die Mühle auch eine touristische Wurstrarität kreiert - die Varus-Dosen Kohl- und Leberwurst, die über Lippe Regional in den LEH vertrieben werden. Echt lecker und auch als tolles Geschenk geeignet!  Mehr Informationen unter https://www.eickernmuehle.de/

Biolandbetrieb Hasenbrede, Lemgo

Der landwirtschaftliche Betrieb ist seit 1991 als Biolandbetrieb anerkannt. Es handelt sich überwiegend um einen Grünlandbetrieb mit zurzeit ca. 25 Hektar landwirtschaftlicher Nutzfläche.

Die Tierhaltung umfasst verschiedene Schafrassen zur Fell- und Fleischerzeugung sowie zur Landschaftspflege. Herdbuchmäßig betrieben wird die Zucht von Ostfriesischen Milchschafen (in drei Farbschlägen), den vom Aussterben bedrohten Bentheimer Landschafen sowie von Gotländischen Pelzschafen. Seit vielen Jahren sind wir Mitglied in der GeH – Gesellschaft zur Erhaltung alter und bedrohter Haustierrassen.

Mehr Informationen unter https://biolandbetrieb-hasenbrede.jimdo.com/biolandbetrieb/

Obstplantagen Grimm, Detmold

Seit 1989 haben wir für Sie Früchte in ausgewählten Sorten - zum selber Pflücken auf einer unserer Obstplantagen oder zum Kaufen an einem unserer Verkaufsstände. Aber in jedem Fall erntefrisch direkt vom Feld. Und das an 16 Standorten in Lippe.

Dort bieten wir Ihnen außerdem hochwertige Produkte aus unseren Früchten wie z.B. köstliche Fruchtaufstriche oder Säfte an. Lernen Sie uns kennen, entdecken Sie unser Sortiment und was man aus unserem Obst alles Tolles zaubern kann.

Mehr Informationen unter https://www.obstplantagen-grimm.de/

Milchschafhof Hüls Blomberg

Der Milchschafhof von Christian Hüls liegt idyllisch am Königsbach in Blomberg-Höntrup. Auf den saftigen Wiesen im Königsbachtal hält der Bioland-Betrieb seine Milchschafherde und erzeugt daraus in einer kleinen eigenen Hofkäserei diversen leckere Fruchtjoghurts und Weichkäsesorten. Die Herstellung orientiert sich noch am natürlichen Jahreskreislauf eines Milchschafs - es gibt die Produke nur saisonal von April bis Oktober.

Uthmeiers Lippischer Landkäse

Familie Uthmeier erzeugt beste Bioland-Rohmilch unterhalb des Hettberges im Lemgoer Ortsteil Lüerdissen. Von hier kommt aber nicht nur die Rohmilch, sondern auch die Rezeptur für den ersten lippsichen Frischkäse in den Varianten Natur, Kräuter und Tomate. Eine weitere Besonderheit ist die enge Kooperation zwischen dem Milchviehbetrieb und der Stiftungsmolkerei. Familie Uthmeier füllt ihren Käse selber ab, und dies in Gläser! Der Frischkäse ist somit einer der ersten, der in Deutschland nicht in Plastikgebinde vertrieben wird und so ein Zeichen gegen die zunehmende Vermüllung unserer globalen Umwelt setzt.

Rhabio

Rhabio GmbH & Co.KG ist ein landwirtschaftlicher Bio-Betrieb im lippischen Bergland der Gemeinde Kalletal. Der Betrieb baut im großen Stil lippsichen Rhabarber für die Saftherstellung an und vermehrt diverse Rharbarber-Sorten. Daneben widmet sich der Betrieb dem Erhalt eine alten historischen Kulturpflanze der "Lippischen Palme". Dieser "Arche"-Grünkohl fällt durch seinen hohen bis zu 1,80m, rötlich-gefärbten Stamm auf, und verleiht der Pflanze die Gestalt einer Palme. Die Ernte der oberen Blätter kann nur per Hand ab Oktober erfolgen. Im Geschmack ist die auchals Braunkohl bekannte Pflanze milder, als der übliche Grünkohl. Lesen Sie mehr zu diesem interessanten Anbau und Erhalt kultureller regionaler Identität unter https://www.lippische-palme.de/

 

Saaksmeier Süßkartoffeln

Der Junglandwirt Christian Saaksmeier aus Brosen, Gemeinde Kalletal ist ein Pionier in der Erweiterung landwirtschaftlicher Erzeugnisse. Er baut seit kurzem Süßkartoffeln "Made in Lippe" an! Statt Trendgemüse aus China, Spanien, oder anderen exotischen Anbauregionen, wächst bei ihm nun die anspruchsvolle Knolle, die geschmacklich doch soviel anders als die herkömmliche Kartoffel ist.

Die Vermarktung im heimischen LEH startet dieser Tage - wir werden weiter berichten...

Right panel

Clicking outside this panel wont close it because clickClose = false

Window Size: 0 x 0